Today's vege ふきのとう
春の訪れを知らせてくれる、ふきのとう。
春野菜の代表格ですね。
独特の香りと味わいに、虜になられている方も多いはず。
てんぷらやふきみそなど、この季節にたっぷりと楽しんでくださいね!
ふき味噌のレシピをご紹介します☆
【材料】
・ふきのとう 10個
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
①味噌とみりんを合わせておく。
②鍋にサラダ油を入れて、加熱しておく。
③ふきのとうは、洗って、5㎜角位に刻む。
④ふきのとうは、刻み終えたら、すぐに炒めはじめる。
⑤弱火で1分ほど炒めたら、①を加え、さらに1分炒め、水分を飛ばしていく。
⑥砂糖をお好みの分量で加えていき、完成。
0コメント